Как обрести друзей на работе?

Большая удача, если среди коллег есть те, кто поддерживает нас, кому мы можем довериться и обратиться за советом, как в трудных ситуациях, так и по рабочим вопросам. Неудивительно, что психологи ратуют за то, чтобы человек развивал и укреплял отношения с окружающими, — это один из способов быть счастливым.  Однако формирование дружеских отношений не должно быть самоцелью, нужно просто быть открытым, ценить своих коллег, проявлять к ним искренний интерес и воспринимать их такими, какие они есть. Ничто не объединяет, как схожие интересы и увлечения, праздники, командная работа и даже наличие общей проблемы.

К сожалению, в большинстве случаев на работе наше взаимодействие с другими приобретает «контролирующий» или неискренний характер, а взаимопонимания остро не хватает. Существует множество рекомендаций и советов, которые помогают найти и поддерживать искренние дружеские отношения с коллегами. Но мне больше всего нравится один простой совет, смысл которого в том, что нужно просто оставаться самим собой и не пытаться казаться тем, кем мы не являемся, т.е. быть аутентичной личностью. Когда мы аутентичны с окружающими, наши отношения наполняются безусловным принятием, искренностью и эмпатией. Такие отношения помогают нам раскрыться с лучшей стороны. Да и когда нас ценят и принимают такими, какие мы есть, нам хочется стать еще лучше.

От ближних мы требуем искреннего и доброго отношения — это важный компонент нашего благополучия. Подумайте, чего вы ждете от дружбы? Какие «требования» вы предъявляете своим друзьям?

Отношения, в которых отсутствуют перечисленные выше особенности, можно назвать «контролирующие». В таких условиях мы зачастую подвергаемся давлению и в итоге принимаем решения, к которым на самом деле не готовы, или делаем то, чего не хотим делать. Аутентичные же отношения обеспечивают нам свободу и поддержку.

В отношениях с окружающими дома или на работе важно уметь прислушиваться к ним. Казалось бы такая простая вещь, однако нам есть еще чему учиться. Спросите сидящего рядом коллегу: «Как прошел день?», «Как твои успехи с проектом?», «Какие планы на выходные?». Но самое важное в вопросе — это выслушать ответ.

Всем нам доводилось встречать людей, которые спрашивают о чем-нибудь, a потом скользят по нам взглядом. И кажется, что они нас совсем не слушают, a попросту ждут своей очереди высказаться. Ha деле многие даже не ждут, a просто перебивает. Однако каждый может научиться слушать лучше.

Умение слушать очень важно для тех, кто хочет добиться искренних и доверительных отношений с окружающими. Очень часто мы слушаем людей с мыслью о том, что нужно изменить их мнение и показать им ситуацию с нашей стороны. Поэтому так часто мы начинаем спорить с ними, упрашиваем их, ругаем, нахваливаем, оскорбляем и т.д. предпринимаем все, чтобы собеседник увидел ситуацию такой, какой ее видим мы сами. С.Джозеф в книге «Аутентичность» пишет, что мы поступаем так, потому что не аутентичны. В глазах человека, живущего в разладе с собой, даже небольшое разногласие с кем-либо становится серьезной угрозой, и такой человек быстро переключается в защитный режим. А как нам известно, одна из лучших форм зашиты — нападение.

Аутентичный человек не стремится никого изменить. Чем мы аутентичнее, тем проще нам смириться с отличием чужого мнения от нашего, с конфликтами и спорами — мы даже радуемся им как проверке себя и своих взглядов. Аутентичные люди, сталкиваясь со сложностями, не чувствуют угрозы, страха и необходимости себя защитить. Мало о ком такое можно сказать.

Аутентичные люди просто умеют слушать других. Они не притворяются, что внимательно слушают, с нетерпением ожидая своей очереди высказаться. Они в самом деле умеют слушать, потому что слова собеседника не влияют на их внутреннее состояние. Они прекрасно осознают то, что происходит у них внутри. Они будут задавать вопросы, чтобы лучше понять точку зрения собеседника и его настроение.

Пообещайте себе, что в следующий раз, когда во время разговора с кем-то вы начнете мысленно репетировать, что скажете дальше, или думать о чем-то другом, вы прерветесь и просто прислушаетесь к собеседнику. Внимательно понаблюдайте за ним, обдумывая каждое его слово. Постарайтесь понять, что он имеет в виду.

Чтобы научиться «аутентичному слушанию», нужно в процессе общения придерживаться следующих трех правил:

Когда приходит ваш черед говорить, удостоверьтесь, что вы верно поняли все, что услышали. Покажите собеседнику, что внимательно его слушали: перефразируйте его рассказ таким образом, чтобы при необходимости ваши слова можно было поправить или уточнить. Скорее всего, вы верно поняли лишь часть его истории, а остальное или не расслышали, или трактовали неправильно. Готовность признать, что вы что-то не так поняли, и стремление резюмировать услышанное и есть искусство «аутентичного слушания».

А что делать, если человек нам неприятен и вызывает раздражение? Например, темпераментный руководитель из другого подразделения или недовольный клиент. В этом случае также помогут данные правила. Вы может и не заинтересованы в дружбе с этим человеком, но вам важно поддерживать рабочие отношения. Для этого попытайтесь в процессе разговора мысленно найти в нем три положительных качества или представить какую-нибудь хорошую историю с его участием. Это поможет вам в построении эффективных деловых коммуникаций.

«Связующим гормоном» или «гормоном объятий» называют окситоцин. Этот нейромедиатор играет ключевую роль во взаимоотношениях с людьми. Он усиливает чувство доверия, любви и привязанности к окружающим. Мы ощущаем его прилив в те моменты, когда чувствуем, что можем рассчитывать на чью-то поддержку, доверяем и понимаем, что кто-то доверяет нам, или являемся частью искреннего и дружелюбного сообщества. Проявление доверия и заботы по отношению к окружающим заложено в мозге (древней его области) каждого здорового человека. Это связано с процессом репродукции и построения безопасных связей в социуме.

Во многих компаниях «доверие» и «уважение» являются частью корпоративных ценностей. В доверии нуждается не только каждый сотрудник (этого требует мозг!), но и сама компания. Построенные по данному принципу деловые отношения в компании являются основой для эффективного командного взаимодействия и признаком благоприятного социально-психологического климата.