Мотивация работой

Как сделать так, чтобы рабочие задачи вовлекали и вызывали интерес?

В концепциях мотивации Маслоу, Мак-Грегора и Герцберга подчеркивается важность рассмотрения самой работы как возможного источника мотивации. Джеймс Хэкман и Грег Олдхэм сформулировали модель рабочей мотивации, основанную на следующих ключевых характеристиках работы:

  • разнообразие
  • законченность
  • значимость
  • автономность
  • обратная связь (возможность оценки результатов собственных усилий)

Работа, соответствующая данным характеристикам, внутренне мотивирует работников, обеспечивает хорошее качество выполненной задачи, приносит удовлетворение. Она создает ощущение личного вклада в общее дело, дает работникам чувство сопричастности.

Согласно методу обогащения труда (редизайна работы) Хекмана и Олдхэма идеальная работа должна: иметь цель, т.е. приводить к определенному результату; оцениваться работниками как важная и заслуживающая быть выполненной; давать возможность принимать решения, необходимые для ее выполнения, т.е. должна присутствовать автономия (в установленных пределах); обеспечивать обратную связь с работником, оцениваться в зависимости от эффективности его труда и приносить справедливое с точки зрения работника вознаграждение.

Рассмотрим каждый из параметров работы:

  1. Разнообразие умений и навыков — параметр, характеризующий степень, в которой работа требует разнообразных действий при ее выполнении и использования различных навыков и талантов работника;
  2. Законченность (целостность) работы — параметр, характеризующий завершенность рабочей операции как целой и определенной ее части, т.е. выполнение работы от начала и до конца с видимым результатом. Большую роль играет определенность задачи со стороны руководителя. Низкий уровень разнообразия трудовых операций и незаконченность работы приводят к возникновению технологического отчуждения работника от процесса труда;
  3. Значимость (смысл) работы — параметр, характеризующий степень влияния выполняемой работы на жизнь или работу других людей в организации или за ее пределами. Понятие важности тесно связано с системой ценностей исполнителя. Работа может быть интересной и захватывающей, но сотрудники будут оставаться неудовлетворенными до тех пор, пока  не почувствуют, что их работа представляет важность и ее необходимо выполнять;
  4. Автономия (самостоятельность работы) — параметр, характеризующий, насколько работа обеспечивает свободу и независимость работника при планировании, принятии решений и выборе действий, необходимых для достижения нужного результата. При отсутствии целостности невозможна и автономия, так как может произойти нарушение общей координации выполнения отдельных действий. Автономия на работе создает осознанное чувство ответственности за ее результат;
  5. Обратная связь — параметр, при котором выполнение рабочих задач сопровождается получением прямой и ясной информации относительно качества и эффективности их реализации. Эффективность обратной связи зависит от целостности работы. Гораздо легче руководителю обеспечить обратную связь по результатам «законченной работы», чем на отдельном ее фрагменте. Сотрудникам важно понимать, насколько хорошо они выполняют свою работу. В данном случае руководители являются лучшим источником подобной обратной связи.

Первые три фактора вносят вклад в оценку работы с точки зрения ее сложности, ценности и необходимости. Если работа не обладает такими параметрами, она не будет внутренне мотивируемой. Хорошее качество ее выполнения не будет способствовать возникновению ни чувства выполненного долга, ни ощущения новизны или приобретения чего-либо полезного.

Итак, деятельность, обладающая высоким мотивационным потенциалом, должна характеризоваться высокой степенью хотя бы по одному из трех факторов, которые вызывают у сотрудника ощущение содержательности выполняемой им работы — разнообразие навыков, целостность и значимость задачи.

Работа должна характеризоваться высокой степенью как автономности, так и обратной связи, что дает ощущение ответственности и возможность получить информацию о результатах. Так и формируется высокая внутренняя мотивация к труду, способствующая повышению качества выполнения работы. Если работа обладает высоким мотивационным потенциалом, она положительно влияет на мотивацию, производительность труда и вовлеченность, а также снижает вероятность прогулов и желание сменить ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *